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 sans gluten

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didine73

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MessageSujet: sans gluten   sans gluten EmptySam 15 Juil 2017 - 17:29

Des soucis intestinaux m'ont bien pourri la vie pendant 4 mois, début 2016. Et il y a un mois, ils ont quelques peu refait surface, alors que depuis avril 2016 tout allait bien mieux.
En 2016, on m'avait avancé le terme "syndrome du colon irritable". A l'époque, j'avais regardé sur le net ce que l'on conseillait plutôt de manger dans mon cas (à savoir, des selles molles et donc un transit inhabituel pour moi), car aussi bien mon médecin généraliste que le gastro-entérologue qui m'avait fait ma coloscopie en 2016 me disait que je pouvais manger normalement ce qui me paraissait un peu bizarre dans mon cas.
De ce que j'ai lu et trouvé sur le net, il semblerait que ces symptômes du colon irritable pourrait être dû, chez un bon nombre de personnes, à des intolérances au gluten, au lactose et/ou fructose.
La semaine passée, j'ai consulté une personne pratiquant la biokinergie et qui, grâce à des techniques de médecines chinoises est, semble t-il, capable de déceler des intolérances. Bilan des courses, je dois essayer de supprimer de mon alimentation :
- la caséine ou protéine de lait de vache et tous ses dérivés
- le gluten
- les sucres raffinés

J'essaye donc de trouver des recettes réussies et appétissantes de pains ou gâteaux (car j'ai testé une recette de pain sans gluten trouvée sur le net, qui, à première vue semblait appétissante : le résultat était bien décevant Crying or Very sad).
Y aurait-il parmi nous, une personne qui aurait, elle aussi, été amener à manger sans gluten et aurait donc de bons conseils et de bonnes recettes ?

D'avance merci beaucoup ...
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Maïcé

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptySam 15 Juil 2017 - 18:14

Je compatis. Je ne suis pas coeliaque, mais la cuisine végétarienne me fait de l’œil, pour ses saveurs. Je trouve des recettes sans gluten et sans protéines animales sur pinterest... Il y en a d'excellentes. Pour les pains, je ne saurais dire... A la farine de châtaigne ou de pois chiche (la châtaigne donnera un léger arrière goût sucré, pour les gâteaux, ça peut être bon!) Je pense que les mélanges peuvent aussi faire varier les saveurs et ça peut être intéressant.
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Diane Mars

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptySam 15 Juil 2017 - 21:17

Dirige-toi vers tout ce qui est cuisine asiatique :) En plus, c'est délicieux !
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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptySam 15 Juil 2017 - 21:21

Coucou dans les épiceries bio tu trouves quantité de produit et notamment du sans gluten pas forcément très bon gustativement mais pas mauvais non plus
Et comme dit diane asiatique c est très bon
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calidune

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyDim 16 Juil 2017 - 10:45

J'ai quelques recettes de gâteaux sans gluten et sans lactose mais par contre il y a du sucre. Dis-moi si ça t'intéresse quand même.
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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyDim 16 Juil 2017 - 11:22

Merci pour vos réponses, les filles.
Calidune, oui, oui, je suis preneuse : pour le sucre, je peux le remplacer par du rapadura (que j'ai déjà testé), du sucre de fleur de coco, des dattes ou du sirop d'érable. Donc, pas de souci.
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Maïcé

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyDim 16 Juil 2017 - 11:30

On peut remplacer avantageusement le sucre raffiné par du rapadura... outre ses qualités nutritionnelles, sa saveur est inimitable. Inutile d'en mettre des quantités (car il est cher).
Il est vrai que je n'ai pas la bouche sucrée et que je ne sucre quasiment jamais mes pâtisseries.
Les intolérances de plus en plus fréquentes viennent souvent de l'agriculture intensive (multiplication des pesticides, sélection des variétés de blés avec plus de gluten pour une panification plus facile avec des levures de moindre qualité...) Oriente-toi si tu peux vers des produits bio et des variétés ancestrales qui provoquent moins d'intolérances, même si tu supprimes le gluten (autant avoir des farines sans pesticide) et préfère cuisiner toi-même... Même dans le bio et le végan, tu trouves des produits transformés peu recommandables pour la santé (huile de palme à tous les étages, lécithine, sous produits de légumes ou viande dans les sauces toutes faites...)
Pour trouver des recettes qui conviennent à ton état de santé, cherche "recettes paléo" dans un moteur de recherche, si tu trouves la recette appétissante et que le goût des ingrédients te convient au départ, tu dois pouvoir trouver ton bonheur.
Bon courage, mais on peut se faire vraiment plaisir gustativement parlant même lorsqu'on est cœliaque.
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jinko




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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyDim 16 Juil 2017 - 11:54

aujourd'hui c'est très dure de trouver des bons produits bio.
il y a beaucoup de bon produit mais ça coute chère mais notre santé en dépends.
J'ai banni de mon répertoire tout ce qui est à base de lait de vache (lait, fromage, etc......), je suis passé au lait de chèvre ou de brebis.
pour le pain je l'achète dans un magasin bio à base de graine de courges.
ce qui est très bon pour la santé:
-graine de courges
-curcuma
-huile de lin (à ne pas cuire)
-chocolat omégachoco (avec des morceaux de lins et avec chocolat noire)
https://www.boutique-chocolat-patissier.com/produit/omegachoco/
-pois chiches
-condiment omegasio (riche en oméga 3: ingrédients: graines de lins, graines de courges, graines de chanvre, cerneaux de noix, sel marin, le tout broyé)
-etc.....

je cuisine également beaucoup avec de l'huile de coco désaromatisée.

les magasins ou l'on peut trouver des bons produits c'est:
- la vie claire
- l'eau vive

Si vous avez l'occasion d'aller dans un salon bio, qui se déroule généralement un week end, allez y car c'est très interessant et surtout il y a une multitude de produit.

voilà pour vous aider un peu
:bravo:
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calidune

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyDim 16 Juil 2017 - 12:42

C'est à ce moment là que je me rends compte que je ne sais pas joindre un fichier ! :boulet2:
Qui peut m'aider ?
Merci d'avance.
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Maïcé

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyDim 16 Juil 2017 - 14:02

Calidune, pour joindre un fichier, il faut l'héberger sur un serveur (ton site, ton blog, googledrive...) et mettre le lien exact dans le message entre les balises insérer un lien : http://www.monsite/mesfichierspartagés/nomdufichier.doc par exemple.
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calidune

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyDim 16 Juil 2017 - 14:09

Merci Maïcé, mais sur mon blog j'ai le même problème.
Je pense que je vais copier le texte et l'envoyer en MP à Didine.
Je n'ose pas le mettre directement ici, c'est n peu long !
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angeltitia




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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyDim 16 Juil 2017 - 21:41

Bonjour,

voici une recette délicieuse de gâteau au chocolat sans gluten et sans beurre (on y ajoute de la courgette rapée c'est très bon!)

https://www.hervecuisine.com/recette/gateau-chocolat-sans-beurre-et-sans-sucre/#

Bon courage!
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Ldécoupen22

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyLun 17 Juil 2017 - 2:07

Oh pauvre Didine toi aussi ?
C’est au mois de Janvier après des examens médicaux. que j’ai dû éviter le gluten. En fait, Le gastro-entérologue m’a fait une gastroscopie (un examen banal), pour lequel d’ailleurs, je n’ai pas eu d’intraveineuse de Valium, (donc pas d’anesthésie). Je ne voulais pas. Donc on avale l’endoscope et...Oh !! C’était  sans gluten Puking10

Surtout que, au lieu de 3 minutes, j’ai eu le droit au double, vous moquez pas ! Jusqu’à la sortie de l’estomac pour avoir la bonne image, qu’il a dit…  pale
Et moi je pensais : il va finir quand ce babouin… ça semblait interminable… Et sur l’écran c’était guère plus engageant…  Rolling Eyes
Tout ça pour entendre que j’étais sensible au gluten. Que j’allais devoir faire un régime. Le soir, mon mari me dit : ça va? Je répond : j’suis fatiguée, j’ai mal à l’estomac, j’ai vomi sur la voiture et j’ai avalé une caméra! sans gluten Giggle10
Bref, J’évite le gluten depuis ce mois de janvier et je me sens mieux. Je ne ressens plus les lourdeurs digestives, ni les ballonnements douloureux. Mes maux de têtes s’accompagnaient de vomissements depuis 13 ans, ceux-ci ont presque totalement disparus. Mon généraliste n’est pas convaincu, moi, je ne crois pas au hasard. a+
sans gluten Trys_p10
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Ldécoupen22

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyLun 17 Juil 2017 - 2:23

http://www.primeal.bio/marque-bio-vegetale/fr/primeal-en-france

sans gluten Primya10
On choisi la situation géographique pour trouver un magasin proche.

www.bienmanger.com/mavie/sansgluten

sans gluten Ma_vie10
Le bio sans gluten c’est cher parfois, mais on est pas obligé d’acheter le magasin. De plus, c'est pour la santé.

www.mondebio.com/Pain-des-fleurs/Tartines‎

sans gluten Pain_d10
Alors, dans cette gamme, maïs ris ou sarrasin, je fais simple : confiture et café, c’est super. Ou miel et thé devant la télé, bravo! C’est pas parce-que l’on est sans gluten qu’il faut se comporter en genre agonisant, non mais...

Avez-vous essayé le clafoutis aux fraises sans gluten ? https://macuisinesansgluten.fr/clafoutis-aux-fraises-gluten/

sans gluten Clafou10
Moi, j’ai remplacé par des pruneaux, c’était comme un far.

Pourquoi pas une tarte ratatouille au chèvre? https://macuisinesansgluten.fr/tarte-ratatouille-et-chevre-sans-gluten/

sans gluten Ratato10
J’ai essayé, c’était bon et moelleux. Sauf que j’ai mis 3 œufs au lieu de 2 et 30 ml de lait au lieu de 20ml. Quant au chèvre ici, il est fermier, alors on coupe des fines tranchettes...

Le rapadura est riche en saccharose, fructose, glucose et il est vitaminé. Ça m’a étonné. Ce sucre de canne là serait meilleur que le sucre roux parfois trop «caramélisés». Sinon j’achète un autre sucre roux, il est très clair et très agréable.
Mon pain est de la marque Schär c’est tranché comme du pain de mie, il y en a 300 grs. C’est sans gluten, sans blé, sans lactose et sans conservateurs. Il y a aussi les petits pains qu’il est possible de passer au four, il a tendance à s’émietter. On a trouvé un 3ème pain genre campagne sans gluten. Je l’ai trouvé bon. Je vous écrirais les marques, les prix. J’essaierais de retrouver ma recette de pain meilleure que le  Schär, c’est sûr. Quand je pense que je ne mangeais que du bon pain d’artisan, jamais blanc avant...
Recette simple, gâteau sans gluten :
Par exemple, hier j’ai fais un gâteau au chocolat. (EKIBIO produit sous licence...)
Ingrédients bio : 60 ml de lait ou de lait d’amande. 90 grs de beurre ou margarine et 3 œufs entiers.
Il s’agit d’une préparation déjà dosée, c’est cool. Comme je trouve ce genre tendre mais légèrement sec, alors j’ai jeté quelques griottes (une trentaine) dans cette pâte. 180° 30 minutes.
J’ai pris de la farine de riz et quelques brisures de chocolat noir (du chocolatier en ville, un cadeau).

sans gluten Farine10

J’ai commencé avec un peu de farine que j’ai mélangé à du lait (mais on peut mettre de l’eau de bouteille) une fois cuit, j’y fais fondre le chocolat, sans cesser de remuer. Et voilà une ganache pour napper. Bien sûr, j’aurais pu y ajouter du sucre. Mais mon mari fait du diabète.
Recette simple, coupe au fromage blanc :
Sinon, pour éviter le gluten et faire autre chose qu’un gâteau on peut prendre une coupe fraîche.
Ingrédients : 2 cuillères à café par coupe de rapadura mélangé à quelques râpures d’un bâton de vanille. Du fromage blanc fermier. Des fraises. De la crème fraîche.
Les fraises coupées en dés ajoutées au rapadura vanille et au fromage blanc, le tout dans la coupe.
Puis, Quelques fraises coupées en 2 dans le sens verticale et disposées autour du verre et nappées d’un peu de crème fouettée aussi vanillée. Servir froid.
Quant aux légumes les recettes sont hyper nombreuses. Les poissons, les viandes… Il faut bannir la cuisine industrielle. Ici, en centre Bretagne on sait ce qu’est la production agroalimentaire et ses revers.
Bon courage à bientôt
Bye Bye Bisous
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yolscrap

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyLun 17 Juil 2017 - 20:36

l'une d'entre vous fait elle son pain sans gluten -- à la main, à la machine ....
je mange aussi sans gluten depuis +/- un an mais je trouve que les pains du commerce ne sont pas excellents et je ne comprends pas trop bien leur date de péremption qui est toujours très longues (donc peut-être bcp de conservateurs) !!!
j'ai déjà essayé d'en faire .... mais ce ne fut pas concluant du tout Rolling Eyes
Peut-être avez vous des conseils à me donner

déjà un tout grand merci
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didine73

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyLun 17 Juil 2017 - 22:03

Merci beaucoup pour tous ces conseils et recettes.
Les plats déjà tous cuisinés n'ont jamais atteint mon frigo ... : c'est déjà ça Wink.
Le rapadura (ou le sucre de fleur de coco, ou sirop d'érable) c'est effectivement ce que l'on m'a conseillé pour remplacer le sucre. J'ai fait l'essai avec le rapadura et le goût me plaît bien.
Les tartines "pain des fleurs", j'ai aussi testé et ça ne me déplait pas.
Le gâteau au chocolat sans beurre et sans gluten, j'ai eu la recette par une copine d'une autre forum : je vais la tester (une courgette rapée, je n'aurai jamais eu l'idée mais pourquoi pas).

En tout cas, merci, merci pour tous ces conseils et merci, Ldécoupen22 pour ces recettes qui ont l'air bien appétissantes.
Bisous
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Maïcé

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyMar 18 Juil 2017 - 7:31

Cuisiner la gâteaux à la banane au potiron à la patate douce, voire à la carotte. On réalise de délicieux moelleux. Il faut toutefois rajouter une ou deux cuillères de farine de riz ou de châtaignes pour rendre la pâte un peu moins collante.
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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyJeu 20 Juil 2017 - 20:58

Merci Didine73 zêtes bien urbaine! Bisous   Maïcé, une amie m’a conseillé la même chose. J’essaierai. Merci beaucoup.:fleur:
Je n’ai pas l’intention de faire le procès du monde, mais de partager des petites infos et que vous pouvez garder. Tout ceci n’engage que moi. Yolscrap, Bien sûr que vous avez raison. Yolscrap, Pour vous répondre complètement, j’ai préparé 2 parties. La conservation. La composition.
A voir ci-après, un site «d’alternatives sans blé et IG bas» pour remplacer sainement le pain. Et des recettes. (Ma confiance va au petit épeautre quand même, car il y a moins de gluten que dans le grand). J’ajoute, qu’il est interdit aux grands allergiques au gluten.
J’achète donc, en dépannage chez biocoop, ces pains. Mais c’est rare. Il est vrai que j’évite les sachets pas du tout à cause de ce mode de conservation mais, j’ai été profondément écoeurée par l’industrie bio et ses façons. Je ne me réjouis pas de savoir que le E464, est dans tous les pains Bio sans gluten, moi qui fait des intolérances assez marquées. Mais je suis sûr que faire mon pain deviendra une habitude, comme prendre ma douche. Les râtés ne doivent pas me décourager. Après, j’ai soupçonné les farines elles-même...C’est à se taper la tête
:tapertete:
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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyJeu 20 Juil 2017 - 21:06

Partie 1 La conservation:
Comme vous le voyez, ces produits sont conditionnnés : «sous atmosphère protectrice». Pouvais-je avoir un tantinet confiance? Alors, l’année dernière, j’avais souhaité en savoir + Voilà ce que j’ai trouvé pour vous tous concernés:
Emballages à dégazage, emballages sous atmosphère protectrice (appelées aussi MAP) et emballages à oxygène réduit;  synonymes utilisés pour désigner les emballages sous atmosphère protectrice (MAP). Que disent les spécialistes à ce propos ?

«Un emballage MAP permet aux aliments emballés, qu'ils soient frais ou préparés, de conserver leur apparence, leur texture et leur valeur nutritive. L'environnement MAP contrôlé, prolonge la durée de vie en rayon des aliments emballés, sans exiger l'ajout de conservateurs ou de stabilisants chimiques. Les industriels et les distributeurs recourent aux emballages sous atmosphère protectrice (MAP) pour garantir des produits frais et savoureux, qui répondent à tout moment aux attentes du consommateur en termes de qualité et de cohérence de la marque ainsi que de fraîcheur et de disponibilité de stock.» Article MOCON France S.A.S.
Attentes des consommateurs (le style bien agaçant,lol), mais je m’étais posé plus de questions sur ce principe de conservation qui me semblait assez naturel finalement, il disaient :
«L'environnement de l'emballage sous atmosphère protectrice (MAP) est formé à partir d'un mélange finement équilibré de gaz atmosphériques ordinaires. Ce mélange ralentit le vieillissement de l'aliment afin de réduire la perte de sa couleur, de son odeur et de sa saveur suite à sa détérioration, à son altération et à son rancissement causés par les moisissures et d'autres organismes anaérobies.» Article MOCON France S.A.S.
Ok...On a appris à l’école le principe de l’eau, l’air, le vivant… On sait donc, que le métabolisme aérobie est un métabolisme qui demande de l’oxigène pour son fonctionnement. Par exemple : les moisissures etc...  D’accord, mais je m’étais posé plus de questions, (en cas ou...) sur l’intérêt observé par l’industrie. Voici leurs explications:
«L’emballage sous atmosphère protectrice (MAP) améliore l'efficacité de la chaîne d'approvisionnement. Des emballages sous atmosphère protectrice (MAP) de durée de vie plus longs permettent à tous les acteurs de la chaîne (fabricants, distributeurs et détaillants alimentaires) de mieux contrôler la qualité des produits, la disponibilité et les coûts. Des cycles de fraîcheur plus longs permettent aux magasins de réduire les rotations de produit fréquentes, la manutention et le réapprovisionnement; réduisant ainsi la main-d'œuvre et les coûts d'élimination des déchets.»
«Les distributeurs peuvent étendre leurs territoires de distribution ou offrir une variété plus large de gammes de produits au détaillant, puisque moins d’exigence de « remplacement » de produit permet la croissance dans d’autres secteurs. Des fabricants alimentaires peuvent profiter de cycles de réassort plus long pour réduire des demandes de production. La capacité de production peut être plus profitablement utilisée en développant et offrant de nouveaux produits.»Article MOCON France S.A.S.

Puis-je en faire mon pain quotidien? Réduire la main-d’oeuvre humm...les coûts d’élimination des déchets, gaz atmosphériques ordinaires, ok...  Bon. Mais à la maison, nous nous sommes interrogés  sur le packaging, je veux dire, l’emballage lui-même. Là, ils précisaient :
«Des films en plastique, des feuilles et d'autres matériaux d'emballages présentant les propriétés de perméabilité au gaz et/ou à la vapeur d'eau prescrites sont utilisés. Ces substrats à haute couche étanche deviennent des emballages MAP après avoir été formés en plateaux, en barquettes, en couvercles ou en sachets et remplis d'un mélange sélectionné de gaz appropriés (oxygène, dioxyde de carbone et azote).
Les films d'emballage sont choisis selon les caractéristiques et les besoins de l'aliment concerné. »Article MOCON France S.A.S.

Conclusion: Bon. même si on ne peut pas emporter son eau dans des bouteilles de verre et la nourriture dans du papier non blanchit, finalement tout ceci n’est pas du genre «flippant». Bref, cela fera t-il ses preuves autant que le principe de sous-vide de l’air? Principe de conserve Inventée au début du XIXe siècle et utilisée partout dans le monde.  Sauf que, le principe MAP, prend ses limites dans des dates péremptoires, tout de même plus courtes ! Voilà, cette méthode de conservation semble pas nocive. Bisous @+ Bisous
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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyJeu 20 Juil 2017 - 21:15

Partie 2 La composition:
Prenon l’exemple du paquet jaune, (il m’arrive d’en manger) →

Compositon: Pain de mie sans gluten. Spécialement formulé pour les personnes souffrant d’une intolérance au gluten. INGREDIENTS: Amidon de maïs, eau, levain 14%(farine de riz, eau). Amidon de riz, sirop de riz, fibre de pomme, huile de tournesol, farine de millet 2,7%, protéine de soja, farine de Qinoa 1,8%. Epaississant: Hydroxypropyl méthyl cellulose, levure, sel, miel. Peut contenir des traces de Lupin.
Il n’y a pas de conservateurs. Les gaz atmosphériques ordinaires sont là. (ne vous marrez pas). Lupin!  (...??) Voyons l’ élément n°1 :
La protéine de soja.
Voici ce que j’ai retrouvé dans le bazar de mon P.C. :
«La protéine de soja est un produit 100% végétal fabriqué à partir de farine de soja exempte d'huile.
Le soja, plante annuelle de la famille des légumineuses, peut se consommer sous différentes formes: tofu, lait, yaourt, huile, farine, sauces mais aussi sous forme de protéine de soja, vendue sous cette appellation dans les magasins bio. Important : les produits végétaux à base de soja ne sont pas des « produits laitiers » au sens du droit européen.
La protéine de soja est un produit très riche en protéines et présente plusieurs bienfaits. Une réduction de l'apport en protéines animales, (pour les personnes sensibles à la cause animale). Un faible apport en lipides (en moyenne de 5%). Une absence de cholestérol et une part très faible en acides gras saturés (0,8%). Une grande richesse en fibres (20 g pour 100 g).
La première contre-indication absolue de consommation de protéine de soja concerne les personnes allergiques au soja sous toutes ses formes alimentaires.
Du fait de leur concentration en isoflavones (substances chimiques naturelles contenues dans les plantes que l'on nomme aussi phytœstrogènes), la consommation de protéine de soja est contre-indiquée chez: les enfants; les femmes enceintes et allaitantes;les femmes ayant des antécédents personnels ou familiaux de cancer du sein, utérus et ovaire; les hommes qui souffrent de troubles de la prostate. La protéine de soja, que l'on appelle précisément protéine de soja texturée, est obtenue à partir de la farine de soja après extraction de l'huile qu'elle contient.»

Voilà, le pour et le contre. Voyons l’ intru indésirable n°2 :
Le E464 ou Hydroxypropyl méthyl cellulose.
Les agents de texture : code E400, ceux qui donnent une structure et une consistance à un aliment. Il y a les émulsifiants, les stabilisants, les épaississants et les gélifiants. L’année dernière, j’ai acheté ce pain Shär en sachet. Quelques temps après, j’étais pétrifiée quand j’ai aperçu un détail appelé hypocritement Epaississant ! Le E464 ou Hydroxypropyl méthyl cellulose. Je peux dire que ma joie d’acheter ce paquet à la boutique biocoop, est tombée.
«Hypromellose, abrégé de hydroxypropylméthylcellulose (HPMC), est un éther de cellulose, inerte, viscoélastique utilisé comme collyre en goutte pour les yeux, ainsi qu'en excipient de médicaments par voie orale, dans des produits commerciaux. L’E464 est un additif alimentaire, c’est un émulsifiant, épaississant et agent de suspension. Une alternative à la gélatine animale3. (Wikipédia).»
Pour l’instant ça parraît méchant, mais pas très. Pourtant…
http://www.additifs-alimentaires.net/E464.php
Possibilité d’imprimer.
Bien ententdu, je ne veux pas «alimenter» les phobies pour autant. Les solutions sont diverses.

Allez ! Regardez la 4) c’est une bonne recette au petit épeautre que j’aime bien, intitulée : «Le pain traditionnel au levain et petit épeautre complet (farine à IG 40) – Une vraie miche de pain !

http://megalowfood.com/9-alternatives-sans-ble-et-ig-bas-pour-remplacer-sainement-le-pain/
Un lien utile? Peut-être...
http://www.passionnutrition.com/2016-05-pain-sans-gluten-a-ig-bas/
Des recettes, un forum et des avis? Peut-être aussi…
https://petitsplaisirsansgluten.com/2013/06/03/pain-sans-gluten-a-ig-bas-paleo/
Fin. Bisous
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Maïcé

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptyVen 21 Juil 2017 - 9:05

Ta documentation est très intéressante. Elle me conforte dans ma méfiance des produits transformés par des procédés industriels.
J'ai la chance de n'avoir aucune intolérance, ma seule interdiction alimentaire est sur le soja, mais je suis une adepte de la diversité, et manger végétarien ou sans gluten ou exotique est toujours un plaisir,   j'aime cuisiner "nouveau"... Là je viens de découvrir des recettes aux lentilles (bien plus subtiles que notre traditionnel petit salé), mujjadara, galettes lentilles/champignons, soupe lentilles corail/lait de coco... jadore2
Je vous laisse, j'ai l'eau à la bouche je vais en cuisine!
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Ldécoupen22

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptySam 22 Juil 2017 - 19:11

Personnellement, je suis fan des lentilles vertes du puy. J’aime cuisiner “ancien” mais; suis assez curieuse de diversité. Ma mère faisait toujours tremper les lentilles après les avoir triées et dans mon enfance, il ne s’agissait jamais de petit salé comme celui vendu en surface aujourd’hui. Moi aussi je prépare les lentilles, un de mes légumes secs favori. (Que dire du nectar A.O.P. vendu en petit sacs de toile de jute?) Jamais ne seront vendues par centaines de milliers de tonnes. C’est une agriculture raisonnable. Les lentilles sont riches en magnésium, ya du fer lan’ dans Dam!  :champion:
Du fait de la délicatesse de leur goût, elles supportent bien certains champignons ainsi que la fécule de pomme de terre. De plus, c’est riche en fibre et protéines. Mais, je n’aime pas les mélanger à des épices trop forts en goût...  Il y a des farines de lentille vertes. Il faut être vigilant, car encore une fois, les piratages sous label bio sont là... Suspect
Maïcé, je vois que vous êtes une personne au goût raffiné. Les lentilles corail, oh que c’est bon ça! Mujjadara...ça me dis quelque chose peut-être un plat au riz et au curcuma, crème?
Nous mangeons souvent du poisson, aussi j’ai testé des recettes genre : lentilles Eglefin ou lieu noir. Puis, la soupe aux lentilles. De toute façon si j’y met de l’oignon, je choisi du Roscoff rouge, il est ni trop fort, ni trop sucré.
Maïcé, pour un peu, je vous suivrait dans votre cuisine et je crois que j’y découvrirais des plats que je ne sousçonne même pas! :soleil:
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Maïcé

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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptySam 22 Juil 2017 - 21:05

Ldécoupen22 a écrit:
Personnellement, je suis fan des lentilles vertes du puy. J’aime cuisiner “ancien” mais; suis assez curieuse de diversité. Ma mère faisait toujours tremper les lentilles après les avoir triées et dans mon enfance, il ne s’agissait jamais de petit salé comme celui vendu en surface aujourd’hui. Moi aussi je prépare les lentilles, un de mes légumes secs favori. (Que dire du nectar A.O.P. vendu en petit sacs de toile de jute?) Jamais ne seront vendues par centaines de milliers de tonnes. C’est une agriculture raisonnable. Les lentilles sont riches en magnésium, ya du fer lan’ dans Dam!  :champion:
Du fait de la délicatesse de leur goût, elles supportent bien certains champignons ainsi que la fécule de pomme de terre. De plus, c’est riche en fibre et protéines. Mais, je n’aime pas les mélanger à des épices trop forts en goût...  Il y a des farines de lentille vertes. Il faut être vigilant, car encore une fois, les piratages sous label bio sont là... Suspect
Maïcé, je vois que vous êtes une personne au goût raffiné. Les lentilles corail, oh que c’est bon ça! Mujjadara...ça me dis quelque chose peut-être un plat au riz et au curcuma, crème?
Nous mangeons souvent du poisson, aussi j’ai testé des recettes genre : lentilles Eglefin ou lieu noir.  Puis, la soupe aux lentilles. De toute façon si j’y met de l’oignon, je choisi du Roscoff rouge, il est ni trop fort, ni trop sucré.
Maïcé, pour un peu, je vous suivrait dans votre cuisine et je crois que j’y découvrirais des plats que je ne sousçonne même pas! :soleil:


Il va falloir faire une rubrique partage de recettes!geek
sans gluten Mujjadara-3-1024x576 Le mujjadara qui m'a tentée!jm!
En tant qu'ancienne anorexique, la cuisine tient une assez grande place dans ma vie. Il faut que le plat suscite l'appétit. Si ça ne me fait pas envie, je pourrais retomber dans mes anciens travers.
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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptySam 22 Juil 2017 - 23:22

sans gluten Codes10
:rire1:

Tout ça reste entre 100101010011... Wink
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MessageSujet: Re: sans gluten   sans gluten EmptySam 22 Juil 2017 - 23:28

Chuut...
Humm,  :siffler: je disais donc, pour le Mujjadara, je crois que j'en ai déjà mangé un jour, je vais voir ça dans mes bouquins, à moins que je fusse l’invitée…
C’est un plat familial, il suscite l’appétit effectivement. Tout l’intérêt du plaisir de la table. De toute façon c’est comme l’art et les loisirs créatifs, on fait en fonction de ses goûts et envies. Normal.
Mais Maïcé, quand on sait manger avec délicatesse de tels choses pour se faire du bien et s’offrir du plaisir sain, on ne retombera pas dans ces travers.
Je m’demandais si sous la crème (si c’est ça), il y aurait des champignons? Est-ce un plat indien ou oriental? D'autre part, ce que j’aime dans la cuisine asiatique, c’est que tout est finement ciselé. Heureusement qu’il y a encore beaucoup de produits sains.

:yesss: :JM:
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