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 sans gluten

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Maïcé

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MessageSujet: Re: sans gluten   Dim 23 Juil 2017 - 9:37

Bonjour, il s'agit d'un plat libanais. Pas de champignons!
On fait revenir des oignons rouges et de l'ail, on ajoute les épices : cumin, curcuma, une pointe de cannelle, sel et poivre. On ajoute le riz, on remue, on met la quantité d'eau suffisante pour la cuisson du riz. 5 minutes avant la fin, on ajoute les lentilles cuites et on tourne pour les réchauffer.
A servir avec une sauce fraîche à la menthe (yaourt grec, citron, ail, sel, poivre, persil et menthe frais ciselés)
Moi je remplace le poivre par du piment d'espelette, tout en ayant le piquant du poivre, il y a un petit quelque chose en plus qui me plait.

Aujourd'hui, chez moi, ce sont les aubergines qui sont à l'honneur! Au coulis de tomate maison (avec des marmandes charnues, à la peau si fine qu'elles s'émondent sans difficulté). Ca se mange aussi bien chaud que froid sur de belles tranches de pain bis grillées!
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didine73

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MessageSujet: Re: sans gluten   Dim 23 Juil 2017 - 16:14

et bé, que d'informations !! Merci Ldécoupen22.
Je ne pensais pas vous mettre à ce point, l'eau à la bouche en ouvrant ce post :rire1:
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Ldécoupen22

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MessageSujet: Re: sans gluten   Dim 23 Juil 2017 - 23:44

Ah oui je me souviens! yaourt grec et citron. De la menthe fraiche...Il y a si longtemps que j'ai mangé ce plat. Dans les années 90 chez une amie. Je me souviens, elle m'étonnais toujours avec ses petits trucs à elle pour recuisiner les restes. Elle utilisait, les grains de poivre de coriandre, le citron et le girofle pour cuire du mouton à la vapeur en couscoussier, pour purifier les restes, disait-elle. N'empêche que cela rendait la viande très tendre. C'était une Libanaise effectivement, une personne merveilleuse et qui faisait des petits gâteaux à la fleur d'oranger, des knefs ou knéfés (je crois) elles y mettait des pistaches, et parfois, on les trempait dans du miel (jeunes et gourmandes). Tout cela parce-que j'avais dit que j'aimait la fleur d'oranger que me faisait boire ma grand-mère pour me calmer le soir. Elle buvait du thé, en ce temps là je ne buvais que du café. Elle était généreuse, comme bien des gens là-bas. Mes souvenirs reviennent. C'était l'bon temps! :marrant:

Et bé! Aujourd'hui, chez moi, c'était les coquilles Saint-Jacques avec un riz aux tomates d'un ami exploitant (jaunes et noires de crimée), accompagnés de riz à l'aïl et au Massalé, qui étaient à l'honneur! lol!
Ces tomates, en général je préfère les servir en entrée salade, mais j'en avais encore des très mûres. Alors, elles sont passées à la casserole. :rire1:
Encore un grand merci pour votre recette Maïcé, c'est super! :JM: Bisous
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Ldécoupen22

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MessageSujet: Re: sans gluten   Dim 23 Juil 2017 - 23:48

Bonsoir Didine73, Comme quoi, en France, quand on a pas de pétrole ni de gluten...on a des idées ! :rire1: Mais vous avez bien fait d'ouvrir ce post :trobien: Bisous Bisous
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Maïcé

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MessageSujet: Re: sans gluten   Lun 31 Juil 2017 - 16:38

Je viens d'essayer une recette vegan pour gourmands, la mousse au chocolat sans œufs et sans tofu soyeux!

http://lespetitsplatsderose.blogspot.fr/2015/04/mousse-au-chocolat-blancs-de-pois.html
Il faut battre plus longtemps que les blancs d'oeuf, la mousse est moins ferme, mais le résultat est bluffant pour toutes celles qui font attention à leur ligne , il n'y a que du chocolat et du blanc de pois chiches.... Et ça ne sent pas le pois chiche! :marrant:
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didine73

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MessageSujet: Re: sans gluten   Lun 31 Juil 2017 - 23:10

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didine73

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MessageSujet: Re: sans gluten   Lun 31 Juil 2017 - 23:11

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MessageSujet: Re: sans gluten   Lun 31 Juil 2017 - 23:11

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didine73

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MessageSujet: Re: sans gluten   Lun 31 Juil 2017 - 23:12

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didine73

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MessageSujet: Re: sans gluten   Lun 31 Juil 2017 - 23:13

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Valérie67

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MessageSujet: Re: sans gluten   Mar 15 Aoû 2017 - 8:51

Je connais bien le sujet aussi, pas pour moi, mais ma fille qui a été décelée malade coeliaque il y a maintenant un peu plus de 3 ans. Elle a aujourd’hui 21 ans. Les débuts sont contraignants, changement d'ahbitude et de gout de tout ce qu'elle connaisait et aimait, mais on fait avec...
A la maison, ca se passe bien, dans la famille au fur et à mesure aussi, c'est forcément plus compliqué dès qu'elle sort entre amis ou dans le cadre de ses études, cantine, resto U etc...
le Sans gluten étant aussi devenu une mode, c'est une "cahnce" pour les malades, car la fillière s'est élargie. Mais je peux vous dire que ma fille, lorsqu'elle entend quelqu'un faire un regime sans gluten pour le "fun" elle voit rouge... bref

Il faut aussi faire attention, aux versions cachées du gluten... j'ai vu plus haut un concseil " se rabattre sur l'alimentation chinoise"... ATTENTION , par exemple la sauce soja des chinois contient du gluten (eh oui on dirait pas hein...) , dans le même genre, certains bouillons de legumes, le maggi liquide... certains chips...
On a également découvert pour ma fille qu'elle était sensible du coup au MGS (mono glutamate de sodium), on le trouve dans bcp de produit chinois mais pas que, dans la charcuterie française aussi par exemple.

pour ce qui concerne des recettes, je vous donnerai les sites que j'ai bcp consultés, mais j'ai les raccourcis sur un ordre ordi ;o)

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Valérie67

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MessageSujet: Re: sans gluten   Mar 15 Aoû 2017 - 9:39

me voilà de retour pour les liens pour les recettes:
http://jecuisinesansgluten.com/
http://www.provencesansgluten.com/
http://onmange.canalblog.com/   n'existe plus et remplacé par   https://simpleetsansgluten.com/2017/05/18/brownie-sans-gluten/   (le brownie est d'ailleurs une tuerie ;o) et très rapide à faire  )
sur le dernier site, il y a une très bonne recette de baguette sans gluten : https://simpleetsansgluten.com/2016/11/08/baguettes-de-pain-sans-gluten/

Le gluten se cache partout, même dans les médicaments et les alcools :
il faut prévenir votre pharmacien qui devra vérifier systématiquement la composition des médicaments (ex, ne pas prendre le spasfon, mais le spasfon lyoc, certaines formes de doliprane etc...)
pour l'alcool, on pense de suite à la bière (malt d'orge bannit),, mais se méfier aussi de la vodka. Cet alcool est normalement fait à base de pomme de terre, mais pour des raisons économique, on peu trouver du blé dans certaines vodka...

sinon voici quelques adresses (pour celles qui sont en alsace, bas-rhin) que ma fille a adopté

Marlenheim : Les gourmandises de Chloé : patisseries salon de thé
Obernai : l'eden libre de gluten : boulangerie patisserie salon de thé
Strasbourg : une annexe d'Obernai est ouverte, l'eden libre de gluten, un restaurant , presque du même nom , "l'Eden sans gluten"
La pause quinoa
Soultz les bains : pizzeria (pizza à emporter) "Pizza Paps" , elles sont excellentes. L'originalité est que toutes les pizzas de la carte, peuvent être demandées sans gluten, avec juste un supplément, elles sont à tomber..., une 2e adresse à ouvert à Scharrachbergheim


Dernière édition par Valérie67 le Mar 15 Aoû 2017 - 11:22, édité 2 fois
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Valérie67

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MessageSujet: Re: sans gluten   Mar 15 Aoû 2017 - 9:51

Didine73, si je peux me permettre une remarque :
Votre médecin vous a conseillé de supprimer 3 types d'aliments.
Un régime sans gluten est déjà très contraignant. Si j'étais vous, je commencerais déjà par çà pour voir s'il y a un changement, et que vous vous sentez mieux. Je pense que c'est le pb "principal". Après il est vrai que les intolerants au gluten sont souvent également intolérant au lactose... mais on peut très bien le faire par étape.... Tout supprimer d'un coup n'est pas forcément mieux...

et une autre info :
il faut savoir que lorsqu'on est détecté malade coeliaque (examen gastroscopique validé) , le médecin doit faire une demande de prise en charge à la secu. En effet, la secu rembourse une partie des achats "sans gluten". Il faut cependant que le produit soit reconnu par l'afdiag (associationfrancaise des intolérants au gluten). Il y a dans ce cas des vignettes à décoller du produit acheté. C'est un peu contraignant ca ril faut envoyer mensuellement lesvignettes et les preuves d'achat mais c'est toujours ca de gagner.
Avec un peu de chance, votre mutuelle santé complète ce programme. Pour nous c'est le cas et pour le moment, pour les produits concernés, nous sommes remboursés à 100% (dans la limite du plafond de la secu)
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coutureuse

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MessageSujet: Re: sans gluten   Mar 15 Aoû 2017 - 10:19

pour le pain sans gluten, j'achète du pain de maïs à la boulangerie.
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didine73

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MessageSujet: Re: sans gluten   Mar 15 Aoû 2017 - 17:06

Oh là, il y a dû y avoir un souci avec tous mes multiples merci ci-dessus :rire1:
Mais depuis, merci beaucoup Valérie67 pour tous ces conseils et infos.
Je suis effectivement "tombée" sur le site http://jecuisinesansgluten.com/ que je trouve bien agréable à consulter mais je n'ai encore pas testée de recettes.

Par contre, j'ai testé la recette de gâteau au chocolat avec la courgette, ICI
Mon gâteau est très bon : pour le goût pas de problème (voire même très chocolaté mais ça ne me dérange pas) mais il n'a, pour ainsi dire, pas gonflé. J'ai suivi à la lettre la recette, à part pour le sucre où j'ai utilisé du rapadura. J'en viens à me demander si ce n'est pas ce sucre qui est responsable du manque de levée (bien que je n'arrive pas trop à comprendre pourquoi) ... surtout que ce n'est pas le premier gâteau sans gluten que je teste et qui ne gonfle pas. La preuve, mon "joli" cake au citron (avec aussi du rapadura)  Crying or Very sad   ...


Ah, il avait très bon goût mais un vrai étouffe chrétien  silent  alors que sur la photo du livre (recette sans gluten pour les nullissimes) il était tout bien gonflé.

Sinon, après avoir testé plusieurs pains sans gluten achetés dans le commerce et ne pas les avoir trouvés très très bons  Crying or Very sad (coutureuse, le pain au maïs que je trouve, chez les boulangers d'ici, a malgré tout de la farine de blé mais merci pour l'info) , j'ai testé hier la Mix Pane (de chez Schär) et alors là ... waouh, j'ai presque eu peur que le pain finisse par coller sur la paroi supérieure de mon four  :rire1:  . Regardez plutôt la hauteur du pain à la sortie du four (il fait le double de la hauteur du moule ... sans même avoir débordé : il a monté fièrement tout droit  :mdrrrrrrrrrrr:  ). Pour info, quand je l'ai enfourné, il dépassait juste légèrement de mon moule (même moule que celui pour le cake au citron). Et franchement, on obtient un super pain de mie délicieux et moelleux au possible (tout le monde à la maison a voulu y goûter même le copain de mon fils aîné de passage à la maison et le verdict est unanime. Je sens qu'on va me piquer mon pain sans gluten Laughing )

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Maïcé

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MessageSujet: Re: sans gluten   Mar 15 Aoû 2017 - 22:17

Bonsoir, je sais que pour faire hermann le gâteau de l'amitié (un levain qu'on se passe comme une chaine) il faut du lait du sucre et de la farine et le rapadura ne convient pas. Seul le sucre blanc fait pousser le pâton. Peut-être qu'il n'est pas approprié pour ton gâteau en effet.
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didine73

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MessageSujet: Re: sans gluten   Mer 16 Aoû 2017 - 15:47

Tiens, tiens, ça confirmerait donc ma petite supposition. Merci Maïcé.
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