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 canson vivladi 240g

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machale

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MessageSujet: canson vivladi 240g   Ven 20 Déc 2013 - 17:34

bonjour à toutes!

Pouvez vous m'aider? Je viens d'acheter du canson vivaldi 240g, or ce papier n'est référencé nulle part sur le site ni sur celui de Philippe Caméo.
Je voudrais découper des sacs sapin pour y mettre des papillotes dedans pour ma table de Noël mais utilisatrice récente de la Caméo, j'ai peur de l'abimer.
Pouvez vous me dire si cela marche et avec quels réglages?

Merci!!!!
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-Véro-
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MessageSujet: Re: canson vivladi 240g   Ven 20 Déc 2013 - 18:52

je ne connais pas ce papier mais la meilleure solution est encore de faire un test
tu crées un forme simple que tu découpes en faisant varier les paramètres épaisseur au niveau du logiciel et sur la lame et ainsi de suite jusqu'à trouver le bon moment ou ta découpe sera parfaite
et tu trouveras ainsi le bon réglage, bien sur il te faut sacrifier une feuille

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Véro

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machale

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MessageSujet: Re: canson vivladi 240g   Ven 20 Déc 2013 - 21:35

merci Vero de ta réponse! Personne ne connait ce papier, même pas Philippe Caméo!!!
Il me dit de prendre les paramètres du DCP de même grammage et j’essaierai par tâtonnements.
Pourtant c'est un papier vendu dans Leclerc loisirs créatifs en feuille de 60*50cm.
Je l'utilise souvent pour mes pages de scrap et il donne de bons résultats.
Je te tiens au courant...
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Chantoune

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MessageSujet: Re: canson vivladi 240g   Sam 21 Déc 2013 - 0:18

moi je m'en suis deja servi avec ce reglage

je met la lame a 4
VITESSE 10 EPAISSEUR 20

mais parfois il a fallu que je mette double coupe car il y a avait des endroits qui ne se detachait pas bien
il suffit d'essayer avec simple coupe et de soulever legerement une decoupe avant d'enlever le tapis de la cameo
et si cela se detache pas bien, je relance la coupe
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Philippe_Cameo

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MessageSujet: Re: canson vivladi 240g   Sam 21 Déc 2013 - 13:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
[…] même pas Philippe Caméo!!!
[…]

Lol Very Happy

Il existe des milliers de papiers, encore heureux que je ne les connaisse pas tous : cela me laisse le plaisir (ou la déconvenue…) de les découvrir :)

Mais il arrive un moment où, avec de l'expérience, il suffit d'avoir le papier en main pour en déduire les bons réglages.
Réglages qu'il faut toujours pondérer en fonction de l'usure de la lame, de l'état de la feuille de transport, et du type de découpe.
Le réglage qui ne change pas, c'est le réglage physique de la lame : il doit être un "pouillème" supérieur à l'épaisseur du papier.

Le réglage que l'on pondère, c'est la force, la pression exercée sur la lame (le paramètre "Épaisseur" dans Silhouette).


Plus le temps passe, plus je suis un partisan de la double découpe, à de rares exceptions près.

La double découpe permet d'avoir des découpes plus propres et de "finir" la découpe : les papiers ont souvent des irrégularités (ici une fibre, là une densité différente, etc.) ou alors c'est la feuille de transport qui occasionne un "défaut" (ici un poil, là un petit bout de papier, là une "boulette" de colle, etc.).
Irrégularités que le deuxième passage corrige.

Et bien sûr, comme on fait deux passages, on en tient compte dans les réglages…
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Philippe_Cameo

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MessageSujet: Re: canson vivladi 240g   Sam 21 Déc 2013 - 13:57

Au début, je vous conseille d'investir dans un pied à coulisse numérique pour mesurer l'épaisseur du papier. On en trouve à moins de 15 € sur eb*y.
Cette dépense sera vite amortie en vous évitant de gâcher du papier avant de "trouver" le bon réglage et en vous faisant gagner du temps.

Vous mesurez l'épaisseur du papier et vous réglez la lame en conséquence.
Réglez la lame au cran immédiatement supérieur à l'épaisseur du papier.

Par exemple, si le papier fait 0,28 mm d'épaisseur, vous réglez la lame sur 3.
Si le papier fait 0,32 d'épaisseur, vous réglez la lame sur 4.

Ensuite, c'est à vous de déterminer la force à exercer sur la lame (le paramètre "Épaisseur", dans Silhouette) en faisant des tests de coupe.
Une fois ce paramètre trouvé, vous le pondèrerez :
Diminuez-le un peu si vous faites une double coupe.

Dans tous les cas, au fur et à mesure de l'usure de la lame, vous serez amené à augmenter ce paramètre… jusqu'à devoir remplacer la lame devenue trop usée. Pensez alors à revenir au paramètre initial.


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Caricole

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MessageSujet: Re: canson vivladi 240g   Sam 21 Déc 2013 - 23:38

Un grand merci Philippe pour tes réponses toujours très complètes et précises  :chapobas: 

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machale

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MessageSujet: Re: canson vivladi 240g   Dim 22 Déc 2013 - 15:34

Merci Philippe d'avoir partagé tes connaissances si pointues! tu es tellement compétent que quand tu nous expliques, cela paraît tout simple!
En plus tu prends la peine de répondre à la minute quand on te fait un mail perso.
Juste un petit mot pour te dire que ta boutique n'apparait pas clairement sur ton blog, enfin pour moi.

Passe un très joyeux Noël et une très heureuse année.
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Polly Peachum

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MessageSujet: Re: canson vivladi 240g   Dim 22 Déc 2013 - 16:52

Merci beaucoup Philippe de ces conseils supplémentaires et très précieux.
La suggestion du pied à coulisse numérique me semble excellente (pour les débutantes comme moi. Pour vous qui avez l'habitude du papier sous vos doigts, la question ne se pose plus) et un grand merci pour tes explications concernant ce qu'on doit en déduire et appliquer, c'est formidable !!!

Comme toi, je me dirige de plus en plus vers la double coupe qui donne vraiment un résutat impeccable.
Justement je me demandais comment adapter les paramètres de coupe lorsqu'on coche cette case "double coupe"
Par exemple, sur un Trophée Clairefontaine 210 g, je règle sur : lame 5 / épaisseur 33.
Mais parfois, comme tu dis, certains points accrochent (et parfois même déchirent un peu l'envers quand je tire)
Si je voulais mettre en double coupe, y a t-il un genre de règle de base avant ses propres tâtonnements ?
Je veux dire est-ce qu'on doit d'abord tout diviser par deux (lame 3 / épasseur 17) puis ajuster en fonction du résultat ou bien est-ce qu'il ne faut (comme tu l'écris plus haut) diminuer que légèrement ?

Et une 2ème question m'est venue en lisant Chantoune :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
il suffit d'essayer avec simple coupe et de soulever legerement une decoupe avant d'enlever le tapis de la cameo et si cela se detache pas bien, je relance la coupe

Ca aussi c'est une question que je me suis souvent posée.
Donc, lorsque la coupe est terminée, la machine "rejette" le papier (mais pas complètement puisqu'il nous reste à appuyer sur une touche pour le dégager tout à fait de la machine) : lorsque tu en es à cette étape et que tu constates une coupe pas assez importante, tu dis relancer ta coupe, quelle bonne idée !!
Tu appuies donc sur "cut again" (dans Studio). Mais est ce que ça fonctionne de la même façon lorsqu'il y a eu une impression ?
Je veux dire est-ce qu'il suffit vraiment d'appuyer sur "Cut again" ou faut-il relancer la détection des repères ? (toujours sans avoir touché ni au papier ni à la FT bien sûr...)

Il me semble que quand je saurai ça, je deviendrai une imbattable de la bonne coupe !!  :dacodac: 

Merci beaucoup par avance...  Bisous 
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lae44

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MessageSujet: Re: canson vivladi 240g   Lun 15 Sep 2014 - 15:38

Bonjour ! Je me doute que Machale a réussi à régler son problème, depuis le temps !!! Mais venant de couper à l'instant ce papier (Canson Vivaldi 240g), je voulais apporter ma petite pierre à l'édifice car moi aussi j'ai cherché des paramètres à droite à gauche, toujours la peur de gaspiller le papier ou abîmer ma FT. Après un petit test de coupe j'ai paramétré ainsi : Lame 3 - Vitesse 5 - Ep 11 en double coupe, avec une lame quasie neuve, nickel !! Very Happy
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MessageSujet: Re: canson vivladi 240g   Lun 15 Sep 2014 - 22:06

Merci lae44, ça peut servir à d'autres.

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